2024.07.29
親子料理教室に参加して
7月に入り、地区の「親子料理教室」が開催され、小学生の子供達と一緒に料理のお手伝いに参加しました。
メニューは
◎人参ツナおにぎり
ゆかりと枝豆のおにぎり
◎簡単ミートローフ
◎レタスとわかめのおかかスープ
◎バナナヨーグルトアイス
私はおにぎり🍙作りの担当です。子供達と一緒に、右手にサランラップを敷き、その上に人参ツナごはん、ゆかり枝豆ご飯をのせて三角形のおにぎりを握りますが、初めて作る子供たちには、なかなか三角形の形に出来ずに四苦八苦・・・ボール玉になってしまいましたが、子供達と一緒に手を取りながら、「こうやって三角のお山を作ろうね!」と、声を掛けて、2,3個作っていくと、だんだん上手におにぎりの形になり、笑顔があふれてきました。
「上手に作ったね!」と褒めると、また々嬉しくなりニコニコ顔!😊
こちらまで嬉しくなり、笑みがこぼれます。
「家に帰ってお父さんに作ってあげる。」「日分で作ったおにぎりは最高!」「もっとお母さんのお手伝いをするよ!」etc
お母さんも、「子供と一緒に楽しく料理ができ、時短で簡単なレシピでレパートリーも増えて、参加して良かったです!」の声が沢山ありました。
大人になって生活習慣病等の病気にならない様、小さな子供の時から、薄味で野菜をしっかり摂り、バランスの取れた豊かな食習慣を身に付ける事が、健康生活の第一歩につながるんだなあ!と、改めて実感しました。
~健康作りは、毎日の食卓と朝ごはんから ですね!~